PROPOSAL USAHA
PETERNAKAN BEBEK DAGING
Diajukan
sebagai syarat mengikuti uji kompetensi
kewirausahaan
Disusun oleh:
Fajar Ali Muchsin
XII TKJ 4
Teknik
Komputer dan Jaringan
SMK NEGERI 1 UDANAWU
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Jl. Raya
Slemanan Tlep/fax (0342) 552030 Udanawu Blitar Kode Pos 66154
E-mail : smkn1udanawu@yahoo.co.id
.
1
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami curahkan kehadirat
ALLAH SWT yang telah melimpahkan rahmat, taufik serta hidayahnya sehingga saya dapat
menyelesaikan dengan baik tugas pembuatan proposal dalam rangka tugas akhir semester genap dan sebegai syarat mengikuti uji kompetensi
wirausaha tepat pada waktu yang telah ditentukan.
Meski demikian saya sadar
bahwa proposal ini jauh dari kesempurnaan, kritik dan saran sangat saya harapkan untuk memacu proposal ini
agar lebih sempurna nantinya.
Tak lupa saya sampaikan terima kasih kepada:
1.
Bapak Drs.Hartoyo.MM selaku kepala sekolah SMK N 1 UDANAWU
2.
Ibu Lutvia kumala
S.pd selaku wali kelas 3 Tkj 4
3.
Bapak Erlik
Prasetyo.ST selaku pembimbing mata pelajaran diklat TKJ
4.
Ibu Ika Rahmawati selaku guru pembimbing mata pelajaran kewirausahaan
5.
Kedua orang tua
saya yang telah mendukung dalam pembuatan proposal ini
6.
serta semua pihak
yang telah membantu saya dalam pebuatan proposal ini.
Tanpa
kritik dan saran dari Anda semua proposal ini tidak akan terbentuk sempurna,
Saya hanya bisa berharap semoga dapat bermanfaat
bagi kita semua dan para pembaca serta semoga usaha yang akan saya jalankan di
ridhoi oleh ALLAH SWT, amin.
BLITAR,10
februari 2012
Penyusun
FAJAR ALI MUCHSIN
2
Lembar Persetujuan
Judul Proposal : Peternakan Daging Bebek
Nama Siswa :
Fajar Ali Muchsin
Kelas/Jurusan : 3 TKJ 4
Diajukan sebagai syarat mengikuti ujian
Kompetensi adaptif kewirausahaan. Disahkan dan disetujui tgl……
Udanawu,10
Febuari 2012
Program
Keahlian Pembimbing
Erlik Prasetiyo.ST Ika
Rahmawati. Spd
Kepala
SMKN 1 UDANAWU
Drs.
Hartoyo,MM.Mpd
Np.19570101
198 203 1 092
3
Daftar
Isi
Halaman
Judul…………………………………………………………….. 1
Kata
Pengantar……………………………………………………………. 2
Lembar
Pengesahan………………………………………………………. 3
Daftar
Isi………………………………………………………………....... 4
Bab
I PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang…………………………………………………...... 5
1.2. Visi dan
Misi....………………………………………………........ 5
1.3. Tujuan
pembuatan proposal………………………………………… 5
1.4. Hasil yang diharapkan… ..………………………………………… 5
1.5. Sasaran…………………………………………………………….. 5
Bab II
PELAKSANAAN USAHA
2.1. Lokasi atau tempat usaha ……………………………….. ……….. 6
2.2. Susunan peternakan atau pengelolaan..…………………………… 6
2.3.
Resiko dan hambatan.…………………………………………...... 6
2.4.
Analisis persaingan.……………………………………………….. 7
2.5.
Aspek pemasaran..….……………………………………………... 7
2.6.
Analisis SWOT…………………………………………………….
7
Bab
III PERENCANAAN KEUANGAN
3.1.
Rencana modal……………………………………………………..
8
3.2.
Perkiraan biaya operasional……………………………………….. 8
A.Biaya tetap………………………………………………………. 8
B.Biaya variabel…………………………………………………… 8
C.Total biaya………………………………………………………. 8
3.3
Rencana penghasilan laba atau rugi……………………………….. 9
Bab
IV PENUTUP
4.1.
A. Kritik dan saran…..…………………………………………..… 10
4.2.
B. Kesimpulan………..……………………………………………. 10
4.3.
B. Kesimpulan…..………………………………………………….
11
4
BAB I
PENDAHULUAN
I.I
Latar
Belakang
Dalam memgatasi
banyaknya persaingan dalam tenaga kerja dan mencari lapangan kerja pada zaman
sekarang ini,timbullah suatu gagasan atau rencana untuk mendirikan suatu usaha
sendiri dalam rangka uuntuk mencukupi kebutuhan sehari-hari.
I.2 Visi
Dan Misi
Visi
Menjadi perusahaan
yang bisa membantu seluruh masayarakat dalam membantu memenuhi
kebutuhan sehari-hari.
Misi
Menyediakan daging bebek yang berkualitas
dan halal.
Memperoleh laba yang menjanjikan.
Membantu masyarakat dalam mencari peluang
usaha.
I.3 Tujuan pembuatan proposal:
Tujuan
umum
a..Dapat dijadikan
sebagai rencana dalam pendirian usaha
b.Dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan
dalam pendirian usaha
Tujaan
khusus
a.Sebagai tugas akir sekolah dalam uji
kompetensi kewirausahaan
b.Sebagai
sarana menumbuh kembangkan
kreatifitas serta memotivasi
seseorang agar mau untuk berusaha
c.Untuk
menguji para siswa seberapa besar daya tangkap
siswa dalam mengembangkan usahanya nanti setelah keluar dari sekolah.
I.4 Hasil
yang diharapkan
Memberikan kepuasaan terhadap pelanggan dengan pelayanan dan kualitas daging bebek yang baik,bermutu dan
bisa menarik
pelanggan serta mendapatkan hasil yang maksimal .
I.5 Sasaran
Sasaran dari peternakan yang kami dirikan ini diperuntukan kepada para wirausaha yang
ingin mamasarkan barang dagangannya dalam bentuk daging-daging
bebek,misalnya,di olah menjadi bebek goring,bebek panggang,soto bebek dan
lainnya.Bisa juga untuk orang penggemar daging-daging bebek.
5
BAB II
PELAKSANAAN
USAHA
2.I Lokasi atau Tempat usaha
Lokasi pendirian
tempat peternakan ini saya dirikan di Desa purwokerto RT03/RW02 yaitu ditempat
yang tidak begitu dekat dengan pemukiman warga.kami memilih tempat yang
strategis,tidak mengganggu warga dan dekat dengan para konsumen bebek
pedaging.Pemilihan lokasi-lokasi ini di dasari oleh:
1.Dekat dengan
pemasaran daging-daging bebek.
2.Lahan yang
cukup luas dan layak untuk mendirikan peternakan.
3.Dekat dengan
pusat pembelanjaan tentang kebutuhan-kebutuhan
untuk ternak
bebek.
4.tidak
menganggu pemukiman warga.
2.2 Susunan Peternakan atau
Pengelolaan
Usaha yang kami
buat atau kami dirikan ini milik pribadi, sehingga pengurusan atau pengelolaan
keuangan serta lainnya hanya dilakukan sendiri dengan keluarga,jadi kerahasiaan
peternakan ini bisa terjaga dengan baik.
2.3 Resiko dan
Hambatan
Resiko dan hambatan dari usaha ini
adalah bahan makanan bebek yang biasanya
sering melonjak naik serta harga daging bebek yang sering turun karena
banyaknya persaingan,serta biasanya ada bebek yang mati karena terserang
penyakit.
Ø Solusi ;
Memiliki persediaan bahan makan yang cukup
untuk beberapa hari berikutnya,sehingga jika harga makanan bebek naik kita
tidak perlu terlalu banyak untuk membeli,serta sering memberikan vaksin secara
teratur pada bebek,dan memberikan pelayanan serta kualitas produk daging yang
baik agar pelanggan tetap setia.
6
2.4
Analisis Persaingan
Usaha ini merupakan peluang besar bagi kita dalam
berwirausaha karena sampai saat ini usaha tersebut masih belum terlalu banyak dilakukan oleh
masyarakat setempat sehingga tingkat persaingan masih belum terlalu tinggi.
2.5 Aspek Pemasaran
Dalam memasarkan usaha ini, saya
mengambil cara dengan berpromosi melalui media internet dan melalui penyebaran
selembaran ke wilayah-wilayah target pemasaran tentang daging-daging bebek
karena cara ini lebih efektif serta dapat menarik banyak pelanggan dari luar
daerah, juga dengan cara mempromosikan dari mulut ke mulut.
2.6 Analisis SWOT
Keuntungan:
-
Dapat membantu kebutuhan hidup sehari-hari
-
Dapat membantu masyarakat dalam mencukupi kebutuhannya
Kerugian:
- Banyak persaingan
- Resiko rugi jika harga
daging bebek murah
- Keterbatasan modal
- Ada persaingan harga jual
7
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
3.1 Rencana Modal
Usaha bebek daging ini mungkin juga
memerlukan biaya yang lumayan besar, keterangan modal lengkapnya sebagai
berikut:
Ø Modal orang tua = Rp.3.000.000,00
Ø
Modal
sendiri = Rp.1.500.000,00 +

JUMLAH =
Rp.4.500.000,00
3.2 Perkiraan
Biaya Operasional
Bahan yang di butuhkan dan rincian biaya yang dikeluarkan selama 2 bulan atau 1 kali
pemanenan adalah sebagai berikut:
A.
Biaya Tetap;
v Tempat(kandang) = milik sendiri
v Tempat minuman bebek 5 buah =
Rp. 100.000,00
v Tempat makanan
bebek 8 buah = Rp.
100.000,00
v
Lampu 4 buah = Rp. 60.000,00 +

JUMLAH
= Rp. 260.000,00
B.
Biaya variabel :
v Bibit bebek 200
ekor =
Rp. 600.000,00
v Setrat selama 2bulan = Rp.
1.500.000,00
v Bekatul selama
2bulan = Rp.
500.000,00
v Obat dan
vitamin selama 2bulan = Rp.
150.000,00
v Tempat minuman
bebek 5 buah = Rp. 100.000,00
v Tempat makanan
bebek 8 buah = Rp. 100.000,00
v Listrik selama
2bulan = Rp.
50.000,00
v
Lain-lain = Rp.
250.000,00 +

JUMLAH = Rp. 3.250.000,00
C.
Biaya Total :
Biaya
tetap +
Biaya variabel =
Rp.260.000,00 + Rp.3.250.000,00 =
Rp.3.510.000,00
8
3.3 Rencana Penghasilan Laba atau Rugi Tiap 2
Bulan
Pendapatan
yang akan kami terima selama dua bulan atau satu kali panen adalah sebagai
berikut;
Jika harga per ekor bebek dari pasar mencapai
=Rp.23.000,00
-
Maka,hasil panen
dalam dalam 2 bulan =
Rp23.000,00 x 200 ekor = Rp.4.600.000,00
-
Jadi laba kotor tiap 2 bulan = Rp.4.600.000,00
-
Laba bersih = Laba
kotor – Biaya yotal = Rp.4.600.000,00
Rp.3.510.000,00 -

Maka, dalam dua bulan belum
kembali modal, sehingga bisa di perkirakan
akan kembali modal sekitar 10 bulan, dan itupun sudah mendapatkan untung yang
cukup lumayan.
9
BAB IV
PENUTUP
A.
Kritik Dan
Saran
Dengan
berakhirnya pembuatan proposal ini yang tidak lepas dari kesalahan maka kritik
dan saran dari bapak dan ibu guru serta para pembaca sangat saya harapkan demi
kesempurnaan proposal usaha ini. Dan semoga bermanfaat bagi kita semua terutama
pembaca proposal ini.
Saran-saran untuk seorang
wirausaha yang baik adalah
a.
bersikap optimis
dalam mendirikan usaha
b.
Tidak putus asa
dan terus berusaha jika terjadi kegagalan
c.
Bersikap ramah,sopan terhadap konsumen agar menjadi pelanggan tetap
d.
Tamu adalah raja
jadi berilah pelayanan bagi kenyamanan para
pelanggan
e.
Gunakan bahasa
yang baik dalam berbicara dengan pelanggan yang lebih tua
f.
Waktu adalah
uang, jadi gunakan waktu dengan sebaik-baiknya demi kemajuan usaha.
Apabila dalam pembuatan proposal ini ada
kekurangan dalam penulisan maupun kata-kata yang menyangkut isi dari proposal
ini saya mohon maaf yang sebesar-besarnya
B. Kesimpulan
Setelah terselesainya
proposal ini saya dapat menyimpulkan tentang tujuan pembuatan proposal ini
serta tujuan kegiatan pendirian suatu usaha, diantaranya sebagai berikut :
a.
mendorong
semangat para calon wirausaha,atau penggarahan
b.
memberikan
tuntunan bagi wirausaha dalam menjalankan suatu usaha.
c.
Memberikan
pemahaman bagi wirausaha bahwa dalam berwira usaha harus memiliki daya kreatif,
inisiatif dan inovatif
d.
Memberikan
masukan bahwa seorang wirausaha harus memiliki kemampuan dalam bidang usahanya,
seorang wirausaha harus mempu membuat proyek financial atau pengelolaan uang,
harus dapat melaksanakan manajemen usaha serta seorang wirausaha harus memiliki
kemampuan dalam bidang pemasaran.
10
Selain
itu dalam berwirausaha pasti ada suatu tantangan jadi orang wirausaha perlu
memiliki sifat optimisme serta perencanaan
yang lebih matang sebelum mendirikan usaha.
Demikian kesimpulan dalam pembuatan proposal usaha peternakan bebek pedaging adalah sebagai media berwirausaha dengan
modal yang tidak
begitu besar, sebagaimana usaha
di mulai dari paling kecil dahulu kemudian berkembang lebih besar lagi.
11
TKS
BalasHapus